城主のおもてなし [歴史雑話]

犬山市の犬山城白帝文庫で「城主のおもてなし」を開催していました。

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犬山城主成瀬家は尾張藩の付家老として江戸時代を通じて藩政を担いました。
尾張藩主の多くは藩主在任中に付家老に対する配慮や領内視察の一環から犬山を訪れ、犬山城や入鹿池などを巡見し、犬山城の御殿では饗応の宴が催されました。

延享4年(1747)9月に徳川宗勝が犬山城でもてなされた饗応料理復元模型や歴代の資料から当時の御成の様子を紹介しています。

実際におもてなしに使った料理を再現しています。

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手前から
ご飯
御汁 色紙はんぺん、皮付ごぼう、葉付大根
御香の物 葦瓜、浅瓜、葦茄子、山椒
御煮物 焼ききす、いんげん、川のり、角麩、芋
御膾 赤貝、鯖、栗千切り、きんかん、ぼうふう

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手前から
石かれい、茄子、岩茸、敷味噌
御汁 すずしろ(大根葉)
猪口 梅枝
御煮物 ふき、くしこ(干しなまこ)
御刺身 熊笹、花れんこん、子付、細作り
鯉、平作り

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手前から
御焼物 あいなめ付焼き
御吸物 かれい、芽うど
御河魚 うなぎ


なんという豪華な食事でしょう。
和食は現在とそれほど大きな差はないようです。

食材も早々たるものですが、器も立派です。
配列も美しい。

映画でも現在上映中の『武士の献立』(主演 上戸彩・高良健吾)みたいな世界だったのでしょうね。


 
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般若坊

年末のご挨拶
今年1年、拙ブログにご来訪いただきまして、ありがとうございました。
来る年がまた 輝かしい年でありますように・・・
by 般若坊 (2013-12-30 10:14) 

つなみ

今年もあとわずか、気忙しくなりましたにゃ(=^ェ^=)
よい年末年始をお過ごしくださいませ。
来年も宜しくお願い致しますm(__)mぺこり
by つなみ (2013-12-30 13:26) 

夏炉冬扇

今晩は2

御膳もいいです。

by 夏炉冬扇 (2013-12-30 19:21) 

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